martes, 19 de abril de 2016

RESOLUCION DE PROBLEMAS CON EL METODO CIENTIFICO

RESOLUCION DE PROBLEMAS CON EL METODO CIENTIFICO
APLICACIÓN DEL METODO CIENTIFICO EN REACCIONES QUIMICAS

OBSERVACION:       
Aplicando los cinco sentidos y a través de una bitácora llevar el registro para generar una base de datos en la resolución de problemas para el aprendizaje.

LICUADO 2: PARA ACELERAR EL METABOLISMO
INTRODUCCION:
Una reacción química es un proceso mediante el cual distintas sustancias cambian su composición formando sustancias nuevas. Este tipo de proceso está presente constantemente en la naturaleza y es el causante de muchos de los fenómenos que cotidianamente percibimos. Así, lo que podemos observar cuando se produce una determinada reacción química es que determinadas sustancias desaparecen para dar lugar a otras con propiedades distintas. Este tipo de fenómeno se debe a la recombinación de átomos como consecuencia de una ruptura de enlaces y la creación de otros nuevos.
El metabolismo es el conjunto de las reacciones químicas que tienen lugar en el interior de una célula. El metabolismo se divide en: Catabolismo (reacciones de degradación, cuyo objetivo es conseguir la energía necesaria en forma de ATP, para así poder utilizarla en el Anabolismo) y el Anabolismo (reacciones de síntesis, en las que se utiliza la energía formada en el Catabolismo para poder sintetizar las sustancias que en este caso necesita el ser humano)
Digestión química. Procesos químicos por los que las grandes moléculas que contienen los alimentos, los nutrientes orgánicos (glúcidos, lípidos y proteínas), son procesadas hasta obtener de ellas sus componentes elementales (monosacáridos, ácidos grasos y aminoácidos) que serán absorbidos para pasar al torrente sanguíneo. Estos procesos son llevados a cabo por enzimas presentes en la saliva y los jugos gástrico (estómago), pancreático e intestinal. No hay que olvidar que la bilis no digiere pero sí prepara las grasas para su mejor digestión.
Es un excelente jugo que ayuda mantenerte una salud más estable debido a su gran cantidad de nutriente, además de equilibrar niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos, a tener una buena digestión, a evitar y corregir estreñimiento,  a eliminar toxinas, ácido úrico, a controlar acidez, a que no se te inflame el abdomen.

OBJETIVO:
En este caso se escogió el licuado 2, este ayuda a acelerar el metabolismo, y con esto podremos lograr observar con base en una bitácora los cambios o reacciones químicas que ocurren en el organismo y así mismo ayudar a nuestro cuerpo a estar saludable.

PLANTEAMIENTO PROBLEMA:
Ver las reacciones químicas que ocurren en el organismo al tomar cierto licuado el cual por sus ingredientes ayuda a la salud del cuerpo.

HIPOTESIS:
1. Si el licuado contiene nopal, el cual es un diurético, regula los niveles de azúcar, colesterol y triglicéridos, reduce el apetito, desintoxica así como elimina grasa, entonces es un buen acelerador de metabolismo.  
2. Si existen dos tipos de Reacciones Químicas llamadas Metabolismo y se realiza el licuado ocupando ingredientes para mantenerlos estables, esto debe darnos ciertos resultados positivos y dependiendo el  metabolismo y edad de cada persona los resultados pueden ser rápidos.
3. El licuado ayuda a perder el apetito, y con esto garantiza que la porción requerida sea lo más adecuada a lo que cada metabolismo requiere.

LISTA DE REACTIVOS Y MATERIAL:
·         ½ NOPAL
·         ½ XOCONOXTLE
·         ½ PIÑA
·         2 NARANJAS O TORONJAS
·         UN TROZO DE APIO
·         2 RAMAS DE PEREJIL

METODOLOGIA:
En principio, todas las reacciones bioquímicas que se producen en el interior de un organismo responden a la carga genética del individuo. Este predispuesto a ciertas disfunciones o a adquirir peso por el mejor aprovechamiento de las grasas, por ejemplo, no dependen de la voluntad de las personas. Sin embargo, hay que tener en cuenta una serie de factores que también influyen sobre el metabolismo. Son los siguientes:
Condición y ejercicio físico: Cuanto mejor es la forma, el organismo consumirá más grasa con la misma actividad.
Dieta: Comer de una forma adecuada todos los alimentos necesarios
Sueño: Dormir las horas necesarias en caso de los Jóvenes, máximo 10hrs mínimo 8hrs y en los Adultos, máximo 8hrs mínimo 6hrs

METODO:
Es muy fácil de preparar lo único que se debe hacer es:
1.    Lavar y/o limpiar muy bien todos los ingredientes
2.    Quitarle la cascara al Xoconoxtle, y cortar un trozo moderado de apio
3.    Exprimir el jugo de dos naranjas
4.    Posteriormente debemos de licuar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea
5.    Finalmente si se desea se puede colar la mezcla o licuado o bien tomarla así tal cual.

TECNICA:
Es recomendable tomarlo en ayunas para ayudar a depurar tu organismo, pero también lo puedes tomar a cualquier hora del día o bien, un vaso por la mañana y uno por la noche, puedes mantenerlo en refrigeración  para tomarlo durante el día ya sea antes de tus comidas o bien después de las comidas para ayudar a la digestión. El licuado debe tomarse el tiempo que cada persona desee  dependiendo los resultados que requiera o quiera obtener.

MARCO TEORICO:
Se llama metabolismo al conjunto de reacciones químicas que se producen en el interior de los seres vivos para aprovechar energéticamente los alimentos que éstos ingieren. En los humanos, estos procesos derivan finalmente en la disgregación de los nutrientes en moléculas útiles para el organismo: hidratos de carbono, proteínas o aminoácidos y grasas o lípidos. El metabolismo (catabolismo y anabolismo) Las reacciones catabólicas liberan energía; un ejemplo es la glucólisis, un proceso de degradación de compuestos como la glucosa, cuya reacción resulta en la liberación de la energía retenida en sus enlaces químicos. Las reacciones anabólicas, en cambio, utilizan esta energía liberada para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células como lo son las proteínas y los ácidos nucleicos. El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro. El metabolismo de cada persona depende de una serie de factores:
 Frecuencia en la que consumimos los alimentos, La masa y tejido muscular, El sistema digestivo, Los genes, El nivel de estrés, El tipo de alimentos que ingerimos diariamente y La actividad física que practiquemos.
Existe una gran cantidad de licuados que sirven para acelerar el metabolismo a continuación daré un ejemplo de licuado con sus beneficios, prejuicios y perjuicios de cada ingrediente:
NOPAL. Entre sus múltiples beneficios, encontramos los siguientes:
Obesidad: se ha encontrado que el jugo de nopal, ayuda a retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos, haciendo más rápido y fácil su eliminación.
Diabetes: Se ha comprobado científicamente que es efectivo en controlar los niveles de glucosa en la sangre, así como también a prevenir la misma. Esto por su alto contenido de fibra y niacina.
Colesterol: Por su alto contenido de aminoácidos, fibra y niacina, el nopal ha sido científicamente comprobado que regula el colesterol malo en la sangre.
XOCONOSTLE. También aporta numerosas vitaminas, propiedades y minerales al organismo, que también aportar numerosos beneficios al cuerpo, como podrás apreciar en la siguiente lista.
Vitamina A.- alimenta a los glóbulos blancos, a fortalecer el sistema inmune del consumidor.
Vitamina C.- conocida popularmente por fortalecer las vías respiratorias; repara los tejido (piel, ligamentos, tendones, vasos sanguíneos, etc.).
Fibra.- proporciona una sensación de saciedad y esto te permite comer menos, Vitamina K.- Es vital para mantener los huesos fuertes; especialmente necesarios en casos de osteoporosis.
Potasio.- excelente para los músculos, por ello es recomendado  para deportistas de alto rendimiento
Calcio.- un mineral que es bastante popular por su papel principal en el cuidado óseo

NARANJA. Poseen nutrientes muy variados. Las naranjas cuentan en su composición con una gran cantidad de minerales y vitaminas. Se destacan el calcio, fósforo, hierro y magnesio, a la par de vitaminas como las A, B, G y, sobre todo, C. Son perjudiciales en ciertas enfermedades profundas de estómago, Las mujeres deben de tener cuidado con ciertas naranjas durante el periodo menstrual, pues las naranjas cuando están verdes y parecen maduras pueden cortar el periodo, o entorpecer su curso normal, En hipersensibilidad nerviosa, debilidad extrema, estreñimiento fuerte en las personas débiles.
PEREJIL. Cuando se consume crudo, aporta interesantes cantidades tanto de vitaminas como de minerales. Entre sus vitaminas, nos encontramos con la vitamina A, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B9 o ácido fólico y K), y las vitaminas C y D. También aporta minerales, entre los que nos encontramos con el potasio, calcio, zinc, fósforo, hierro y magnesio. El consumo de perejil no está aconsejado en caso de: Piedras en el riñón o tendencia a formar cálculos renales, Insuficiencia renal, Embarazo: puede estimular el útero.
PIÑA La piña fresca es una fuente rica en bromelina, una enzima que reduce las proteínas en unidades más pequeñas llamadas aminoácidos. Otra desventaja de comer piña es que comúnmente irrita las membranas mucosas que se encuentran dentro de la boca. La alta acidez combinada con la bromelina puede causar que pequeñas úlceras o aftas aparezcan en la lengua o las áreas circundantes.
APIO. Facilita el funcionamiento de los riñones y es un excelente depurativo porque elimina sustancias de desecho con la orina. El aceite esencial del apio es usado por sus propiedades antioxidantes pues reduce las deposiciones de colesterol insoluble en las arterias. El apio favorece la secreción de saliva y jugos gástricos.  En cuanto al ácido úrico, el apio no produce esta sustancia, muy por el contrario, lo elimina al estimular la diuresis. El consumo excesivo de apio puede producir inflamación de los riñones, también llamada nefritis, sobre todo en personas con cierta predisposición genética
EXPERIMENTACION:
Este jugo lo utilizan mucho las personas para bajar de peso, ya que ayuda a quemar grasa, también a controlar los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos, al igual que depurar nuestro intestino, nuestro colón y órganos como los riñones y el hígado, pues es bien sabido que el tener una excelente digestión ayuda mucho a no tener obesidad, porque nuestro organismo  digiere correctamente todo lo que le damos de comer y lo deshecha, y al no tener una buena digestión lo va rezagando provocando un aumento de peso.
La reacción que tuve con este licuado fue, que muy frecuentemente iba a orinar, al igual que iba a  evacuar, también me quito el apetito  y fueron los únicos síntomas que tuve.
También mi mama me ayudo a llevar a cabo este proyecto y ella tuvo más síntomas de los que yo tuve como, fue a orinar y a evacuar frecuentemente, se le quitaban las ganas de comer, tuvo mucha sed y vio resultados en su ropa y sintió que bajo de peso.
RESULTADOS:
Los resultados se encuentran en una bitácora física (cuaderno)
LEY O PRINCIPIO:
El ciclo de Krebs, o ciclo del ácido cítrico o ciclo de los ácidos tricarboxílicos, toma su nombre de su descubridor, Hans Adolf Krebs, un bioquímico alemán premiado con el Nobel en el 1953.
Esta ruta metabólica es la tercera etapa de la respiración celular, el proceso de producción de energía en las células. Forma parte de la respiración aerobia, es decir, se realiza en presencia de oxígeno y se desarrolla entre los procesos de glicolisis y cadena respiratoria. Su fin es la obtención de NADH, (NICOTIDAMINA ADENINA DINUCLEÓTIDO reducido es indispensable para muchas reacciones metabólicas y se encuentra en todas las células del organismo) una molécula con poder reductor, que se utiliza para la producción de ATP (ADENOSINA TRIFOSFATO es una molécula utilizada por todos los organismos vivos para proporcionar energía en las reacciones químicas) mediante la cadena respiratoria.

CONCLUSION:
La suma total de reacciones químicas que ocurren en el cuerpo se llama metabolismo, y ocurren en todas y cada una de nuestras células, no nada más en algunos cuantos lados. Se divide en dos:

El Anabolismo es la construcción de moléculas complejas con pérdida de energía para la célula. (Usan esa energía para construir componentes de las células como las proteínas y los ácidos nucleicos).

El Catabolismo es la destrucción de molécula compleja con ganancia de energía para la célula.
(Como la producción de energía a partir del alimento en la respiración celular) 

La vida requiere que los procesos metabólicos se desarrollen de forma constante. Éstos son el sistema de recarga de la energía que se consume de forma permanente, incluso cuando el organismo está en reposo o durmiendo. Y es que las células del aparato digestivo, del corazón, o de los músculos, por citar sólo algunas, necesitan combustible permanentemente. De ahí que los procesos químicos internos no guarden una relación causa-efecto con la ingesta de comida. En realidad, el cuerpo humano no necesita comer constantemente, ya que, después de la digestión, el organismo sólo utiliza una pequeña parte de los combustibles. El resto se guarda como reserva en diferentes órganos y tejidos de nuestro cuerpo, como en los músculos.





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