martes, 7 de junio de 2016



QUIMICA ORGANICA APLICADA EN LA NUTRIOLOGIA
 La química orgánica es una rama dentro de la química que se ocupa de estudiar una variada y cuantiosa clase de moléculas que disponen de carbono y que conforman enlaces covalentes de carbono y carbono, carbono e hidrógeno y otros heteroátomos[cc1] . El carbono[cc2]  es uno de los elementos químicos más notables que existen por la estructura química diversa que ostenta.
El carbono posee unas características especiales, que juntas lo hacen único dentro del sistema periódico, por lo que es el elemento base de todos los compuestos orgánicos:
 ELECTRONEGATIVIDAD intermedia por lo que puede formar enlace covalente tanto con metales como con no metales.
TETRAVALENCIA: lo que ofrece la posibilidad de unirse a sí mismo formando cadenas.
TAMAÑO PEQUEÑO lo que posibilita la formación de enlaces
[cc3]  dobles y triples.

¿POR QUÉ SE LLAMA QUÍMICA ORGÁNICA?

Se la llamo así porque durante un tiempo se creyó que éstos compuestos provenían forzosamente de organismos vivos, teoría conocida como de la “fuerza
[cc4]  vital. Fue hasta 1828 que el químico alemán Federico Wöhler (1800-1882) obtuvo urea H2N-CO-NH2 calentando HCNO (ácido ciánico) y NH3 (amoniaco) cuando intentaba preparar NH4CNO (cianato de amonio), con la cual se echó por tierra la teoría de la fuerza vital, ya que obtuvo compuestos orgánicos que no provenían de seres vivos.  La química orgánica se constituyó como disciplina en los años treinta. Friedrich Wöhler y Archibald Scott Couper son conocidos como los "padres" de la química orgánica.

IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA
Los seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas, proteínas, ácidos nucleicos, azúcares y grasas. Todos ellos son compuestos cuya base principal es el carbono. Los productos[cc5]  orgánicos están presentes en todos los aspectos de nuestra vida: la ropa que vestimos, los jabones, champús, desodorantes, medicinas, perfumes, utensilios de cocina, la comida, etc.
DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA QUÍMICA ORGANICA
Los productos orgánicos[cc6]  han mejorado nuestra calidad y esperanza de vida.  Podemos citar una familia de compuestos que a casi todos nos ha salvado la vida, los antibióticos. En ciertos casos, sus vertidos han contaminado gravemente el medio ambiente, causado lesiones, enfermedades e incluso la muerte a los seres humanos. Fármacos como la Talidomida, vertidos como el de Bhopal en la India ponen de manifiesto la parte más negativa de de la industria química[cc7] .
 La NUTRICIÓN[cc8] . Comprende todos los procesos químicos, bioquímicos y biológicos que tienen lugar en el organismo vivo. Dentro de este campo es de utilidad conocer:
Los procesos de digestión y metabolismo de los diferentes principios nutritivos de las diversas especies.
Las funciones que desempeñan el organismo los principios estructurales.
La palabra[cc9]  “NUTRIENTE” o “NUTRIMENTO” es un término amplio que describe todas las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para asegurar un desarrollo normal y mantener una buena salud. El concepto, sin embargo, puede dividirse en dos grupos diferenciados de componentes alimentarios:
Constituyen los principales ingredientes de la dieta o bien el “combustible” necesario para que funcione.
Los Macronutrientes son:
Lípidos (grasas)
Hidratos de carbono
Agua[cc12]  (intracelular y extracelular)
El agua es el elemento más importante de nuestro cuerpo, tanto cuantitativa como cualitativamente. No sólo representa en torno a un 60% del peso total de nuestro cuerpo, sino que también es el elemento más indispensable. Una pérdida de sólo un 8% del agua provoca una enfermedad grave.
A diferencia de los macronutrientes, los micronutrientes[cc14]  casi no aportan energía, sino que constituyen unos factores de colaboración esenciales para que el metabolismo funcione.
Los Micronutrientes son principalmente:
1.   Vitaminas (por ejemplo, las vitaminas A, B, C, D, E y K)
2.   Minerales (como el calcio y fósforo)
3.   Oligoelementos (como pueden ser el hierro, zinc, selenio y manganeso).aunque estos nutrientes.






 La Química Orgánica estudia aspectos como:

   •Los componentes de los alimentos: carbohidratos, lípidos, proteínas y vitaminas.
   •Industria textil
   •Madera y sus derivados
   •Industria farmacéutica
   •Industria alimenticia
   •Petroquímica
   •Jabones y detergentes
   •Cosmetología




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