QUIMICA
ORGANICA APLICADA EN LA NUTRIOLOGIA
La química orgánica es una rama dentro de la química que
se ocupa de estudiar una variada y cuantiosa clase de moléculas que disponen de
carbono y que conforman enlaces covalentes de carbono y carbono, carbono e
hidrógeno y otros heteroátomos[cc1] . El carbono[cc2] es uno de los elementos químicos más notables que existen por la
estructura química diversa que ostenta.
El carbono posee unas
características especiales, que juntas lo hacen único dentro del sistema
periódico, por lo que es el
elemento base de todos los compuestos orgánicos:
ELECTRONEGATIVIDAD intermedia por lo que puede formar enlace covalente tanto con metales como con no metales.
TETRAVALENCIA: lo que ofrece la posibilidad de unirse a sí mismo formando cadenas.
TAMAÑO PEQUEÑO lo que posibilita la formación de enlaces[cc3] dobles y triples.
ELECTRONEGATIVIDAD intermedia por lo que puede formar enlace covalente tanto con metales como con no metales.
TETRAVALENCIA: lo que ofrece la posibilidad de unirse a sí mismo formando cadenas.
TAMAÑO PEQUEÑO lo que posibilita la formación de enlaces[cc3] dobles y triples.
¿POR QUÉ SE LLAMA QUÍMICA ORGÁNICA?
Se la llamo así porque durante un tiempo se creyó que éstos compuestos provenían forzosamente de organismos vivos, teoría conocida como de la “fuerza[cc4] vital”. Fue hasta 1828 que el químico alemán Federico Wöhler (1800-1882) obtuvo urea H2N-CO-NH2 calentando HCNO (ácido ciánico) y NH3 (amoniaco) cuando intentaba preparar NH4CNO (cianato de amonio), con la cual se echó por tierra la teoría de la fuerza vital, ya que obtuvo compuestos orgánicos que no provenían de seres vivos. La química orgánica se constituyó como disciplina en los años treinta. Friedrich Wöhler y Archibald Scott Couper son conocidos como los "padres" de la química orgánica.
IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA
Los
seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas, proteínas, ácidos
nucleicos, azúcares y grasas.
Todos ellos son compuestos cuya base principal es el carbono. Los productos[cc5] orgánicos están
presentes en todos los aspectos de nuestra vida: la ropa que vestimos, los
jabones, champús, desodorantes, medicinas, perfumes, utensilios de cocina, la
comida, etc.
DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA QUÍMICA ORGANICA
Los productos orgánicos[cc6] han
mejorado nuestra calidad y esperanza de vida. Podemos citar una familia de compuestos que a casi
todos nos ha salvado la vida, los antibióticos. En ciertos casos, sus vertidos han contaminado gravemente
el medio ambiente, causado lesiones, enfermedades e incluso la muerte a
los seres humanos. Fármacos
como la Talidomida, vertidos como el de Bhopal en la India ponen de manifiesto
la parte más negativa de de la industria química[cc7] .
La NUTRICIÓN[cc8] . Comprende todos los procesos químicos,
bioquímicos y biológicos que tienen lugar en el organismo vivo. Dentro
de este campo es de utilidad conocer:
Los procesos de digestión y
metabolismo de los diferentes principios nutritivos de las diversas especies.
Las funciones que
desempeñan el organismo los principios estructurales.
La palabra[cc9] “NUTRIENTE” o “NUTRIMENTO” es un término amplio que describe
todas las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para asegurar un desarrollo normal y
mantener una buena salud. El concepto, sin embargo,
puede dividirse en dos grupos
diferenciados de componentes alimentarios:
Constituyen los principales
ingredientes de la dieta o bien el “combustible” necesario para que funcione.
Los Macronutrientes son:
Lípidos (grasas)
Hidratos de carbono
El agua es el elemento más importante de
nuestro cuerpo, tanto cuantitativa como cualitativamente. No sólo representa en torno a un 60% del peso total de nuestro cuerpo,
sino que también es el elemento más indispensable. Una pérdida de sólo un 8% del agua provoca una enfermedad grave.
A diferencia de los
macronutrientes, los micronutrientes[cc14] casi no aportan energía,
sino que constituyen unos factores de colaboración esenciales para que el
metabolismo funcione.
Los Micronutrientes son principalmente:
1. Vitaminas (por ejemplo, las vitaminas A, B, C, D, E y
K)
2. Minerales (como el calcio y fósforo)
3. Oligoelementos (como pueden ser el hierro, zinc, selenio y
manganeso).aunque estos nutrientes.
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